您的位置> 首頁>>新聞中心>>專題報道

监理公司:锐意进取十五载 砥砺奋斗赢未来

【發布時間:2018-12-04】    【信息來源:電能(北京)工程監理有限公司】

  

  改革開放40年來,中國的綜合國力不斷增強,人民生活不斷改善,經濟結構不斷升級。中國已成爲全球最大制造中心,服務業創造的增加值超過半壁江山,國際地位逐步提升。在改革發展的滾滾洪流中,有這樣一群人——

  他們順應時代召喚,能夠讓一件事情從無到有。

  他們傾注滿腔熱情,從就事論事做到行業引領。

  他們發揮聰明才智,從自發自覺做到精益求精。

  他們秉持奮鬥精神,從邊緣業務做到規模發展。

  這就是電能(北京)工程監理有限公司(簡稱:電能監理),這就是在設備監理行業中努力拼搏的一群人,這就是爲實現設備質量提升目標而始終攜手奮進的一個團隊。今天,在紀念中國改革開放四十周年的曆史性時刻,電能監理也迎來了自己的十五周歲生日。

  十五年,在浩瀚宇宙的時空概念中,是幾乎可以忽略的短暫與渺小。同樣,在改革開放的曆史大潮中,電能監理的十五年,也只是一朵悄然綻放的小小浪花。但是,對于一代又一代電能監理人來說,這十五年承載了太多的理想與追求、困難與執著、協作與理解、進步與鼓勵、成功與喜悅……所有的所有,都是人生道路上不停閃耀的光芒,是畢生難以忘懷的記憶,更是激發自身砥砺前行的動力!

 

 

勇擔重任,保駕護航電力大發展

  上世紀末,隨著國家改革開放的不斷深入,電力建設逐漸步入快速發展的軌道,大型發電設備的對外合作和先進技術的引進消化吸收成爲電力産業技術進步的助推劑,在推動國産裝備和發電機組技術水平上台階方面發揮了重要作用。但同時國産設備在生産制造環節所暴露出的質量、進度等多個方面的問題,也一定程度上對電力産業發展預期造成影響,引起業內人士的廣泛關注。

  为此,国家有关部门出台《大型电力设备质量监造暂行规定》(电办[1995]37号),由中國電能成套設備有限公司(简称:中国电能)牵头相关地区电力物资部门,向主要设备制造厂家派驻总代表组,开展火电、水电等大型电力设备监造和催交工作,同时获得了电力部甲级监理(设备监造)资质,并成为行业标准DL/T586《电力设备监造技术导则》的起草单位,由此正式开启了电能监理设备监理业务的航程。2002年电力体制改革,中电投集团成立,电能监理作为专业化服务单位,义不容辞地承担起集团公司项目的设备监理工作。

  國家大型項目關鍵設備、主要設備的質量控制也逐漸引起國家層面的高度重視,由國家質監總局牽頭,策劃制訂設備工程監理的有關法規和人員准入制度,籌備成立中國設備監理協會。中國電能設備監造部(電能監理前身)積極參與相關工作,中國電能成爲設備監理協會的發起單位之一。根據設備監理工作的實際需要,2003年12月,電能(北京)工程監理有限公司正式注冊成立,並于2004年獲得國家發改委和原質監總局聯合頒發的首批甲級設備監理資質。電能監理繼承了中國電能設備監造部的所有業務,立足集團公司,面向電力行業,設備監理事業邁上了新的起點。電能監理成立伊始,迅速對業務流程和程序文件進行了梳理和完善,加強了設備監理工作的規範化和標准化管理,2006年,獨立通過了ISO9001質量管理體系認證,爲公司發展奠定了良好基礎。

  在電能監理業務開展之初,公司雲集了一批專業基礎紮實、具有豐富工作經驗的老同志,有許多同志是退休以後又加入到了電能監理團隊。他們有的來自于電廠,對設備使用性能和運行要求了如指掌,有的來自于電建單位,對設備結構特點和安裝調試過程輕車熟路,有的來自于制造企業,對設備生産制造和檢驗試驗過程更是倒背如流。其中還有不少同志曾就職于不同單位的管理崗位,對監造管理和溝通協調等工作也是得心應手。更爲可貴之處在于這些老同志把設備監理工作當成了自己又一份事業,認真負責、腳踏實地、勤勤懇懇、任勞任怨,這些贊譽之詞用在他們身上恰如其分。有幸與老同志共事過的員工,都親身見證了他們的工作熱情與一絲不苟,從他們身上收獲的是知識、經驗、嚴謹和爲人。他們構成了電能監理的基石,他們造就了電能監理的精神。今天,在這個值得紀念的日子裏,電能監理全體幹部員工向所有加入過公司團隊的老同志表示崇高的敬意和衷心的感謝!

 

突破自我,設備監理開拓新領域

  電能監理從成立之初,就面臨著集團內外部兩個市場,一方面要做好集團內項目的監造催交,完成好保投産任務,另一方面要努力開拓外部市場,提高自身造血能力。在鞏固傳統火電、水電設備監造業務的基礎上,電能監理始終堅持市場化導向,積極主動進行市場拓展與業務模式等方面的探索。

  緊跟集團公司戰略步伐,配備強有力的管理和技術隊伍,電能監理組織開展海陽核電AP1000項目常規島、BOP設備監造工作,在圓滿完成設備監造任務的同時,提升了人員素質和技術水平。面對廠網分家後電網設備監造“零項目”的不利局面,電能監理人積極進取,敢于碰硬,成功進入電網系統輸變電設備監造體系,以自身實力和精心服務贏得客戶認可,並保持了業務延續。2010年,電能監理取得無損檢測單位資質,引進無損檢測業務團隊,爲提高業務能力和拓展業務範圍打下良好基礎。順應新能源産業發展,開展風電、光伏監造和風電塔筒無損檢測業務,爲公司業務持續增長開拓了新的空間。突破行業局限性,保持市場敏銳性,電能監理先後中標並完成科技部ITER項目、山西萬家寨引黃入晉項目的設備監造工作。積極介入檢修監理業務,借助制造廠內的監造資源,在檢修現場和制造廠雙線開展工作;根據集團公司發展需要,組織開展了煤化工設備監造工作。

  隨著電力建設業務模式的多樣化和海外市場的發展,電能監理及時調整業務模式,積極開展總承包模式下的設備監造工作,與多家集團外業主和總承包單位建立了合作關系,先後承接了華潤、神華、國投、河北建投、粵電、深能源、規劃院、山東院、西南院、西北院等集團外項目,以及巴西、印度、土耳其、俄羅斯、印尼等海外項目的設備監造工作。另外,電能監理所屬四川分公司、哈爾濱分公司也在市場開發方面取得了不菲的成績。一路走來,市場意識已紮根于電能監理每位員工的內心深處,市場化道路已成爲電能監理發展的根基。

 

深化改革,中流擊水勇當排頭兵

  2017年,電能監理成爲中國電能所屬企業改革試點單位,並明確“小核心、大合作、開放式、市場化”的發展方向和建立“自主投資、自主經營、自負盈虧、自我管理”的“四自企業”改革目標。電能監理廣大幹部員工積極參與,通過“解放思想大討論”、“奮鬥三年,贏得未來”發展研討會等活動,制定並逐步落實深化改革實施方案,明確了將“建設業界認可、客戶信賴、員工滿意、受人尊敬的專業化電力服務企業”作爲改革發展目標,爲電能監理未來走勢確立了方向。

  两年来,电能监理坚持党的领导,加强党的建设,六维并举打造“和?党建”品牌,党在企业改革发展中的领导核心地位得到了坚强保障,从严落实管党治党责任、从严加强领导班子建设、从严抓好党风廉政工作也因此落地生根。不断完善健全规章制度,在决策机制、考核激励、市场开发、采购管理、人员待遇等方面做到有章可循。结合公司实际进行了組織機構、用工模式等方面的改革,完成了分公司注销工作,减少了管理层级,逐步实现选人用人的专业化、年轻化。整合质量、环境、职业健康安全及无损检测管理体系,完成了一体化管理体系建设并通过认证,完成了无损检测资质扩项,提高了规范化、标准化管理水平。承接了集团总包配送设备物资的监造和现场服务工作,开拓了智慧能源、垃圾电站、海上风电、光伏检测、出质保验收等新业务,中标国家电网抽水蓄能项目框架招标,市场开发呈现良好态势。加强各层级培训,以多种形式与一线人员进行沟通交流,针对存在的问题组织讨论,开展经验反馈,努力提高人员业务能力。启动信息化平台建设工作,基于业务需要和互联网思维明确了建设方向和模式,目前已进入部分上线运行状态。

  “抓党建、强管理、抢市场、聚士气、优服务、重效益”,改革奋进中的电能监理人牢牢把握18字改革方针,在圆满完成年度经营奋斗目标的同时,通过管理体系、能力提升、市场开拓、信息化建设等方面工作不断自我完善,不断取得新的成绩。2018年,电能监理明确“以奋斗者为本”是秉持不变的价值导向,“谨守初心,务实克难,团结奉献,履职担当”是大力倡导的奋斗精神。坚持正向激励,弘扬榜样力量,发挥先锋模范作用,培养选树先进典型,多名干部员工先后获选国家电投、中国电能和电能监理“奋斗者”、“先进党务工作者”、“先进党员”称号,电能监理党支部则连续荣获国家电投2016-2018年度先进基层党组织、中国电能2017-2018年度先进党支部,凭借斐然的工作成果,电能监理黨建工作纪实入选《中国电力报》“最美基层党组织”专栏。凭借出色业绩和良好口碑,电能监理在2010、2013、2016、2018年,四度蝉联“全国优秀设备工程监理单位”。

 

  自主投資、自主經營、自主管理、自負盈虧,打造“四自企業”的道路是漫長的,但正如作家柳青在《創業史》中所言:“緊要處常常只有幾步,特別是當人年輕的時候”。剛滿十五歲的電能監理朝氣蓬勃,正值年輕,在至關緊要的深化改革關頭,必將繼續以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神爲統領,深入貫徹國家電投、中國電能戰略部署,全面推進各項改革舉措,在建設“業界認可、客戶信賴、員工滿意、受人尊敬的專業化電力服務企業”道路上,煥發新活力、展現新氣象、打開新局面!

  

| 網站地圖 | 版權保護 | 隱私與安全 | 聯系我們 | 使用幫助 |
Copyright©2006-2010 版权所有:中國電能成套設備有限公司 京ICP备:07009966号
值班電話:86-10-56995555